Hi, How Can We Help You?

新加坡江苏会参与发起...

新加坡江苏会参与发起华侨华人跨境电商合作联盟

新加坡江苏会参与发起华侨华人跨境电商合作联盟

2017-06-25 新加坡江苏会

6月13日,在第二届世界华侨华人工商大会闭幕式上,中国服务贸易协会、中国侨商投资企业协会、跨境电商50人论坛共同发起成立了“华侨华人跨境电商合作联盟”,旨在帮助华侨华人提高跨境电商能力建设,推动“一带一路”沿线国家经贸往来。 新加坡江苏会成为这一合作联盟的发起成员,将借助这一平台为会员以及新加坡企业与不同地区的华商实现跨境电商合作提供协助和催化。

“华侨华人跨境电商合作联盟”启动仪式现场。(中新社照片)

2016年,中国进出口跨境电商整体交易规模达到6.3万亿元人民币,中国成为全球跨境电商中心之一。

联盟发起方认为,跨境电商是一个投资少、见效快、周期短、就业容纳性强的好抓手,可以在推动“一带一路”建设与沿线国家合作方面发挥引领示范作用。在“一带一路”沿线国家和地区,大多数华商从事国际贸易或相关的投资、经营工作,拥有本土资源,熟悉中国文化、国情,参与跨境电商具有独特优势。

联盟在第二届世界华侨华人工商大会期间举办了“华商与跨境电商发展论坛”。来自世界各地的华商与阿里巴巴等国内跨境电商从业者、研究者热议跨境电商新生态,供应链整合、电商合作等话题。新加坡江苏会会长周兆呈博士受邀作为嘉宾参与了此次论坛。

对外经济贸易大学国际商务研究中心主任王建教授(左一)主持“华商与跨境电商发展论坛”,新加坡江苏会会长周兆呈(右三)参与论坛。

根据中新社的报道,不少与会华商表示,希望通过电商实现产业的转型升级,促进中外双方积极合作,协力打造跨境电商完整商业链和生态。

中新社的报道说,新加坡江苏会会长周兆呈在演讲中提到,新一代华商成长在网络时代,熟悉网上消费、支付习惯。适应网络环境是华商从事跨境电子商务不可或缺的优势。

周兆呈说,跨境电商走到海外市场,需要适应不同国家的情况,华侨华人了解当地社会的习俗、文化、消费习惯、经营模式等,在如何实现跨境电商在地化中扮演特殊角色。

中新社对跨境电商论坛的报道截图。

据了解,“华商与跨境电商发展论坛”联盟未来还将培养跨境电商人才,协助侨商开展跨境电商业务,建立供应商与分销渠道共享机制,开展国际物流、海外仓合作,加强产业研究等。

Share Post