Hi, How Can We Help You?

江苏会参观福建会馆天...

江苏会参观福建会馆天福宫

江苏会参观福建会馆天福宫

2017-04-27 新加坡江苏会

4月22日下午,在会长周兆呈博士、副会长丁文锦、江建平博士的带领下,新加坡江苏会30余名会员参观了历史悠久的福建会馆天福宫以及由本地画家叶耀宗创作的天福宫40公尺长后墙壁画《乡情》,这幅壁画也是以“乡情—乡音—乡味”为主题的第六届新加坡福建文化节重点项目之一。

新加坡卫生部长颜金勇、新加坡福建会馆会长蔡天宝为壁画点睛。

天福宫是新加坡最古老的庙宇之一,建于1839年,已有170多年的历史。宫殿规模宏大,彩绘精美,琉璃瓦飞檐上装饰着龙的图案。

新加坡江苏会是年轻的社团,福建会馆是本地历史最悠久的会馆之一,组织会员前去参观和了解福建会馆的深厚历史和文化,有助于江苏会的会员更好地融入新加坡社会,深入理解新加坡的多元文化。


作为亮点的“乡情”三维壁画,以华人南下移民和我国建国历史为主题,前者包括早期福建人下南洋、天福宫热闹的游神赛会、福建先贤创立会馆后接济同乡,以及兴学办校的历史。后者占比较重,着重描绘马来同胞、印度同胞、欧亚裔同胞与华人移民一起,把新加坡建设成自己的家园。


感谢福建会馆专门安排人员导览,徜徉期间,仿佛可以真切感受到早期华人移民在这里的生活场景,对江苏会会员来说,绝对是一种特殊的文化体验。

 

Share Post